火燒心 胃酸倒流症狀你要知

腸胃肝臟科專科 施蘊知醫生

與好友分享

有沒有經常感到胸口有燒灼感,出現「火燒心」?那你很大可能有胃酸倒流。賁門括約肌位於食道與胃部之間,進食後食物進入胃部,這組括約肌便會自動收縮,讓食物無法湧進食道。不過賁門括約肌過度鬆弛的話,胃酸就會逆行而上,引起胃酸倒流,並有「火燒心」的症狀。很多人都有嘗過這種痛楚,皆因吃得太飽、腹腔承受壓力、胃酸較多、賁門括約肌放鬆或進食後立刻躺下,便可使胃酸湧上來;但問題經常發生的話,便必須認真看待,否則後果嚴重。

偶爾因過度吃飽而引起火燒心或其他症狀並不出奇,但如果維持一兩個月,或困擾日常生活,便是身體發出的警號了。長期胃酸倒流可令食道常受刺激,有發炎甚至潰瘍,或可誘發巴洛氏症,這是一種癌前病變,難單從病徵發現,必須經由胃鏡檢查及抽取組織化驗來確診。

近年大眾對火燒心的成因認知增多,懂得自行購買簡單胃藥如可解胃酸及化胃氣的藥物或薄荷胃片,或以喝清水來紓緩,但部分人效果短暫。其實此時不要再作拖延,應向醫生求助,了解成因。除了火燒心,胃酸倒流可有其他症狀,但市民很難分辨出來——例如出現胸口痛,很常被誤以為是心臟病;有喉嚨痛或有咽喉炎,便會找耳鼻喉科醫生;胃酸亦可刺激氣管,形成類似哮喘的病徵如咳嗽。很多症狀看似與胃部無關,必須經由醫生詳細查問及檢查,才可知道原委。

黃金標準測試症狀成因

如有火燒心或其他相關症狀,首先要做胃鏡檢查,以排除有胃癌等嚴重疾病。較常見是有幽門螺旋菌或胃炎,前者已被世衛列為一級致癌物,有需要進行殺菌步驟;有說法是殺菌後令胃酸更多,但仍甚有爭議性,故醫學界仍傾向先為這類患者殺菌,並作定期跟進,有需要時更須長期服藥來控制。要進一步確定症狀與胃酸倒流有關,目前已有黃金標準測試,包括 “二十四小時食道酸鹼度監測儀”; 若患者僅出現喉嚨發炎症狀, “食道測壓計”是近年的嶄新測試方法,原理與二十四小時食道酸鹼度監測儀相若,亦有已確診患者以此測試來了解經治療後有否好轉。

改變生活習慣減火燒心

除了治療,患者亦可從生活及飲食習慣中減少胃酸倒流帶來的影響,包括避免刺激性如酸味及辣味食物;難消化、甜味、含咖啡因及油膩的食物和飲品亦不適宜。朱古力與芝士有可能影響病情,皆不宜多吃。秉持清淡飲食的原則,已能緩減胃酸倒流的症狀。吸煙與飲酒亦可刺激胃酸上湧。

此外,少食多餐比起一次過吃得太多為佳,可減少胃部壓力。在睡前三小時不應進食,原因是躺臥可令胃酸更易倒流入食道;晚上常受病徵困擾的人士,更應盡量避免睡前進食。

保持標準體重,特別是有中央肥胖者更應減肥,因為腹部脂肪可對胃部形成壓力,同時導致賁門括約肌鬆弛。另一方面,脂肪過多可使胃部蠕動減慢,若食物於胃部逗留過久,亦可誘發胃酸倒流。

要注意,胃酸倒流與精神壓力有關,可能伴隨腸易激綜合症,令症狀甚難辨別,向醫生求助才能分析箇中成因。

PP-PCU-HKG-0071

與好友分享