男士忽視前列腺增生 隨時谷壞腎

泌尿外科專科 朱永康醫生

與好友分享

男士到了40歲以上,便會開始出現前列腺增生;隨著年齡漸長,病徵的頻率及嚴重性亦會上升。基本上在70至80歲的群組,每個男性都有不同程度的前列腺增生,可見這是一個無可避免的問題。不過,並非所有男人都會受此病困擾,須視乎有否三高(高血糖、高膽固醇及高血壓)、先天前列腺體積較大或尿速減慢等,令症狀特別明顯。

前列腺增生可出現兩類型的症狀,第一種是阻塞型症狀,例如尿流減慢、無法完全排清尿液,或有滴尿的情況。另一種是敏感性症狀,患者常頻密地出現尿意、經常急尿、有夜尿甚至乎尿失禁等。很多患者因上述症狀而令生活大受影響,他們因為常要如廁,故不敢去旅行或乘搭長途車,或是進入商場的第一件事,便是先找到廁所位置,其心理壓力可想而知。

病情後期可有尿結石

於前列腺增生後期,更可能出現血尿、尿瀦留、尿結石及誘發尿道炎等,大大影響患者生活質素。情況嚴重時,由於膀胱長期堵塞,令壓力上湧,導致腎臟積水,誘發腰痛及影響腎功能,整體健康都被波及。因此,男士千萬別將泌尿科症狀當成正常老化現象,若能於早期求醫,便可免卻因病情惡化而衍生的痛苦。要注意的是,性功能障礙與前列腺增生經常同時出現,因此如果前者出現,那麼便要多加留意前列腺健康。

醫生可為有疑慮的男士進行一連串前列腺檢查,包括國際前列腺徵狀評分(IPSS)問卷、以超聲波檢查前列腺結構及直腸指探等。當然,醫生亦須了解病人的症狀及其他病史,方可評估前列腺增生的程度及影響範圍。

早期病情可以藥物紓緩

若然男士因前列腺增生的症狀影響生活質素,那麼便應該積極尋求治療方法。病情處於早期的話,口服藥物已足以解決問題,例如是α受體阻斷劑可以放鬆平滑肌,減少尿道阻力,服藥幾日已可讓患者排尿暢通,有助盡快紓緩病情。5-α還原酶抑制劑則可縮小前列腺體積,從而改善症狀。兩種藥物可結合使用,但要注意或會影響性功能,必須跟醫生仔細商量後再用藥。另外,亦有藥物可針對膀胱敏感的症狀。

微創手術切除增生部分

大部份患者透過藥物已經可以改善問題,但仍有患者用藥後未見太大改善,或是確診時症狀嚴重的話,便應該積極考慮手術。前列腺增生微創手術可切除增生部份,減輕堵塞情況。昔日醫生多使用電刀刮除突出的組織,現時則可以利用雙極刀、激光或蒸氣等方法,或以外置物來拉闊受阻通道,讓患者恢復正常排尿。微創手術可減低住院日子及創傷程度,多數患者反映術後短時間內症狀有顯著改善,毋須用藥,可盡快恢復正常生活。

不管患者是接受何種治療,若想避免復發,除了要控制三高及保持適量運動,亦應減少攝取咖啡因、刺激性食物及酒精,以免令膀胱敏感。另一方面,便秘可影響前列腺增生症狀,部份傷風藥也可誘發急性尿瀦留,患者應避免這些情況出現。坊間認為鋸棕櫚及茄紅素可紓緩前列腺增生症狀,但暫未有大型研究證實功效。最後筆者要提醒讀者,由於前列腺增生與前列腺癌的早期症狀十分相似,兩者亦可共同出現,因此若然有任何泌尿症狀出現時,便應該盡快求診,了解原因。

PP-PCU-HKG-0021

與好友分享