女性偶爾尿滲 有機會演變成尿失禁

婦產科專科 劉仲庭醫生

與好友分享

對某部分女性來說,咳嗽、大笑或打噴嚏是大忌,並非因為影響儀態,而是這些動作伴隨來的,是無法控制的尿滲甚至是尿失禁,令她們日常生活相當尷尬。相對男性,女性較常出現尿失禁問題,而且大多數發生於年紀較大的女性身上。原因是女性經歷懷孕及分娩過程時,或會損害盆底肌肉及盆底韌帶,影響控制尿道收縮的肌肉,導致無法憋尿。另一方面,隨著年齡上升,盆底肌肉亦開始老化,也較易觸發尿失禁問題,相當影響日常生活、工作及社交等。

膀胱儲尿不多,常有強烈尿意

如上文所述,曾生育婦女較易有壓迫性尿失禁。如果腹腔承受壓力,例如咳嗽、大笑或打噴嚏時,尿液便會不受控地流出。另一種常見的尿失禁類型為急迫性尿失禁,患者的膀胱肌肉無法正常運作,在膀胱儲尿不多的情況下,仍會發出尿急訊號,導致膀胱自行收縮,患者因難以憋尿而導致失禁。尿失禁患者的最大困擾是無法控制尿滲或失禁的情況,特別如果在公眾場合發生失禁情況,會令患者十分困擾;另外,患者身上亦有機會因而有揮之不去的尿味,即使使用護墊或香水亦難以解決問題,導致她們只能禁足家中,亦感到失去自尊。

要注意的是,只要在無法自控的情況下,就算只有少量的尿液流出,便可定義為尿失禁,已有求醫的理由。當然,有些婦女認為尿滲情況輕微,只要對生活不構成重大影響就不加以理會;但無論如何,建議應求醫了解尿失禁原因,並由醫生評估病況會否惡化,以決定是否需要監察病情抑或進行治療。切勿諱疾忌醫,否則尿失禁可能愈來愈嚴重,對生活及情緒形成負面影響。

找出尿失禁原因,決定治療方案

治療尿失禁必須從源頭出發,如果是壓迫性尿失禁,便要針對盆底肌鬆弛問題,進行懸吊帶手術,增強骨盆底肌肉和尿道括約肌的控尿能力,從而減少尿失禁機會。至於急迫性尿失禁患者,則可使用能夠穩定膀胱肌肉的藥物,減低膀胱的不正常收縮,從而改善經常無故尿急及尿失禁問題。由此可見,兩種尿失禁要以截然不同的方式處理,醫生必須詳細了解患者病歷,才可決定治療方案。其實只要用對了方法,尿失禁的治療效果是很好的,很多患者最終都可恢復正常生活。

除了治療尿失禁,女性亦可趁早做好預防功夫,例如於懷孕及分娩後,要自行勤加練習盆底肌收縮運動,有助將來減低盆底肌鬆弛所帶來的問題。至於急迫性尿失禁的成因未明,已知是細菌感染亦是原因之一,如有尿道炎的話便要盡快治療。如果始終找不出成因,便要於早期尿失禁時求醫,可避免問題惡化下去。

PP-PCU-HKG-0267

與好友分享