背痛成因多樣 醫生教你如何分辨和預防

骨科專科 許正力醫生

與好友分享

背痛成因各異,如單靠止痛貼或止痛藥膏來減痛,或會延誤診斷和治療,令真正病因持續惡化。因此必須找出背後原因,切勿治標不治本。逾九成背痛屬機械性背痛,每當活動時便會引致痛楚。關節退化、扭傷、創傷造成的骨折或關節移位等原因,都有機會導致機械式背痛。至於都市人常見的坐骨神經痛及椎間盤凸出等,亦屬機械性背痛。

靜止不動仍背痛須小心

第二類是發炎性背痛,病源位於脊椎關節,通常靜止時才出現疼痛,特別於早上剛起床時痛楚最劇烈。但活動一段時間及中午過後,痛楚便會慢慢減輕。強直性脊椎炎及銀屑病等免疫系統疾病,以及惡性腫瘤轉移到骨骼,都有機會引致發炎性背痛。第三類背痛則與骨科無關,例如腎炎、腎結石及主動脈剝離等身體狀況,都有機會導致背部陣痛。

很多輕微背痛的患者,會自行購買止痛貼、止痛藥膏或非處方止痛藥,然而這些方法皆未能對症下藥。對於神經受壓而引致的背痛,須服用一些針對神經痛的止痛藥才可有效止痛。常見於紓緩痛楚的藥物如撲熱息痛,對治療神經痛症便沒有明顯療效。至於發炎性背痛,則需因應情況經醫生處方消炎止痛藥、類固醇或注射生物製劑等。由於背痛成因多樣,有的更可能是嚴重疾病的徵兆,因此如背痛持續三星期並無改善,特別是靜止狀態時才疼痛,或是伴隨發燒、發冷、食欲不振或體重驟降等症狀,便應該盡快求醫。

多種治療方案助患者減輕背痛

針對機械性背痛,醫生會因應患者情況處方消炎止痛藥、神經痛止痛藥或止痛貼來紓緩痛楚,亦會指導患者在家中進行伸展活動和熱敷患處肌肉。有需要時,會建議患者配合物理治療,進行超音波或干擾波電療 (Interferential Therapy) 幫助減痛。若經過不同的治療方案,止痛效果仍未如理想,並嚴重影響患者日常生活,醫生才會考慮採用手術治療。

如痛症與神經線受壓或是脊椎移位有關,醫生或會於患者脊椎注射類固醇止痛,幫助神經線消腫消炎,成功率約六至七成,適合輕至中度神經痛症病人。若經過不同的治療後,患者的痛症持續並影響生活,醫生或會建議進行脊椎減壓手術,以微創方式鬆開脊椎神經。此手術傷口較小,術後翌日已可下床,休養兩至三天已能出院。針對病情嚴重的患者,如腰椎已退化或移位,便要考慮進行更複雜的腰椎後路融合術,將移位的椎骨融合及加固,扶回正位。

坐姿睡姿須正確

姿勢不當較易引起機械性背痛,因此預防背痛要由日常生活做起。坐著時腰部承受的壓力會比站立時大,所以選擇一張合適的座椅,能幫助腰椎挺直。要謹記臀部應坐滿整張椅子,腰部才能緊貼椅背;有需要時可使用背墊填充腰後空間。此外,膝蓋與關節要形成90度,腳底平放地上,才算合格。使用電腦時,屏幕高度要與雙眼達至水平或低10度,過低的話有機會導致頸椎及腰椎傾前,增加痛症機會。

除了保持良好坐姿,一張合適的床墊亦非常重要,床墊太軟未能有效承托脊椎;太硬則會令脊椎受壓。最理想是躺下時,後腰恰好可放進一隻手掌,代表床墊軟硬度適中。最後,睡覺時亦要確保床上有足夠空間轉身,避免整晚以同一姿勢睡覺,影響脊椎健康。

PP-PCU-HKG-0265

與好友分享