何謂慢性痛症 為何這樣難醫治?

骨科專科 許正力醫生

與好友分享

身體上任何疼痛持續三個月或以上,已可定義為慢性痛症。至於痛感為何持續不停,醫學上暫未有明確解釋,已知的是沒有妥善處理急性痛楚時,腦袋便有機會不斷釋出痛楚訊號,影響患者日常生活。即使引致疼痛的原因已經解決,但痛楚訊號繼續存在,疼痛便會持續。此外,長期痛症容易令患者產生負面情緒,有機會令痛楚加劇。長期痛症的治療難度較高,有患者的病情可持續幾年甚至超過十年,身心都大受折磨。

輕微受傷也可演變慢性痛症

原發性慢性痛症成因不明,即使患者沒有結構問題,仍會感到痛楚。繼發性慢性痛症則有跡可尋,通常可找到引致痛楚的原因。但要謹記,即使是輕微的傷患,在一直沒有接受治療的情況下,都有機會演變成慢性痛症。如果單靠非處方止痛藥,例如撲熱息痛,或是單一止痛藥,對慢性痛症的止痛功效未必顯著。醫生或需處方神經止痛藥及消炎止痛藥,助患者減輕痛楚。有時候,醫生亦會建議患者進行物理治療或改善工作環境,以減低壓力和負面情緒對痛症的影響。

此外,骨科醫生為患者進行評估時,亦會留意患者的情緒健康。如發現潛在抑鬱症或創傷後遺症的可能性,有機會建議患者尋求社工協助,或到精神科接受進一步的評估。由此可見,治療痛症並非只處理患處或痛楚,而是須作全方位治療,才可達到根治或大幅減痛的目標。

患者負面情緒或會令痛楚加劇

四十歲的李先生(化名)從事體力勞動工作;工傷後僱主不願承認責任,李先生亦擔心被解僱,於是不敢求醫。兩年過去,李先生的痛症演變成慢性痛症,在難以繼續忍受的情況下才前往求醫。李先生因為疼痛不止而無法工作,加上僱主並未作出賠償,家庭經濟陷入困境,痛楚亦隨抑鬱情緒惡化,讓李先生十分痛苦。

在此情況下,除了處方止痛藥物和轉介到物理治療,醫生亦建議李先生到精神科接受進一步的評估,以及處理與僱主的賠償法律糾紛。最後,李先生轉到文職工作,減低操勞和再度受傷的風險,並配合醫生的治療方案,痛症終於得到明顯改善,重拾正常生活。

痛症宜盡早求醫 接受適切治療

從李先生的個案可見,慢性痛症不止帶來生理上的痛楚,患者同時亦受不同程度的精神煎熬。痛症持續的時間愈長,治療難度亦會愈高。故此,不幸受傷後應盡快求醫,接受適切的治療,減低痛症演變成慢性痛症的機會。在痛症患者康服的道路上,除了保持積極樂觀的心態,家人及工作夥伴的體諒和支持亦相當重要。

PP-PCU-HKG-0266

與好友分享