無緣故心跳加速呼吸困難 是心臟病抑或驚恐症?

精神科專科 劉承欣醫生

與好友分享

張小姐(化名)一向身體健康,數月前她乘搭港鐵時,突然感到心跳加速,呼吸困難,快要暈倒在地上,須由港鐵職員為其召救護車送院,經檢查後卻沒有發現任何疾病。之後張小姐亦曾有數次在公眾場所病發,她相當擔心自己有隱性心臟病,怕病發時無人幫助,於是不敢單獨外出,終日惶恐度日。

張小姐的症狀不止跟心臟病相似,亦有可能與驚恐症有關。不過,心臟病發時,多數身心都正在承受較大負荷,例如是激烈運動或考試等,於是誘發症狀,而且病情會逐次惡化。驚恐症則可以隨時隨地發生,即使患者處於輕鬆狀態,未必有巨大壓力,也可無故出現驚恐感覺,並有心跳加劇、氣喘或難以呼吸、冒汗、顫抖、頭痛或暈眩等徵兆。

症狀「無定向」出現

要留意的是,驚恐症發作是「無定向」的,但有患者初次病發時置身特定環境如公共交通工具或酷熱的郊外,他們便會誤以為驚恐反應與這些事情有關。另一方面,驚恐症患者因為極度擔心再次病發,自己會失救猝死,於是害怕獨自離家,令日常生活大受影響。

儘管驚恐症與心臟病的表現有若干分別,但始終兩者的症狀相似,故此醫生多數建議患者接受心臟病檢查,如果並無異樣,便應檢查是否與情緒病有關。另外,即使已經確診驚恐症,但如果發作時症狀有所變化,或是開始出現其他心臟病症狀例如胸痛、胸悶,亦要盡快尋求醫生檢查,以了解是否同時有心臟病或其他疾病。

出現驚恐感覺實屬自然反應

恐懼是正常的情緒,古代時人們看到猛獸,腦袋就會產生驚慌反應,身體得以迅速作出防範及逃走。來到現代社會,我們亦有機會遇到值得驚慌的事物,但驚恐症的患者因為腦袋「短路」,就會令警報誤鳴,於不適當的時候產生反應。很多患者飽受驚嚇之餘,亦會尷尬或難受,甚至以為自己是神經病。筆者希望驚恐症患者及讀者明白,每個人遇上害怕的事情,亦會有相似反應,患者絕非異類。另一方面,臨床所見並非有負面情緒或有情緒病的人,才出現驚恐症,筆者發現部份患者天性樂觀,可能由於基因或其他未知因素影響而成病。

其實只要通過治療,患者亦可於病發時控制情緒及症狀,戰勝驚恐症。此病的治療方針是,不讓症狀影響生活及活動功能,並且要學習與驚恐症共存。如果患者病情輕微,初期醫生可以給予適當的心理治療,以及指導患者如何於病發時放鬆心情,最傳統的方法是吹紙袋,可讓呼吸漸漸緩和。另外,在公眾場合發作時,患者要先找一個安全的地方扶牆、坐下或躺下,然後慢慢深呼吸;假如過於緊張,亦可以先大口吸氣再忍住,憋不住氣時才呼出。上述方法皆可減慢心跳,令呼吸恢復正常,以及紓緩頭暈症狀。如果患者已有病發經驗,於驚恐症先兆出現時,亦可立即進行上述方法來鎮定情緒。平日患者也要勤練呼吸方法,方可於病發時冷靜地運用。

藥物減少腦部「短路」頻率

至於病情較為嚴重的,可能一開始便要以心理治療輔以藥物幫助。較常用的藥物是血清素,可平衡腦部的傳遞物質,減少腦部「短路」頻率,用藥約兩至四周後便見功效。不過,要是患者仍然時有病發,醫生便會處方短效鎮靜劑,可於病發時即時減輕症狀,屬於讓患者傍身的「平安藥」。長遠而言,短效鎮靜劑只可治標;學習如何控制驚恐症狀,才能令患者真正安心。

PP-PCU-HKG-0025

與好友分享