尿頻可能與糖尿病有關?

泌尿外科專科 傅錦峯醫生

與好友分享

78 歲的王伯伯(化名)早前無故排出血尿及排尿困難,由於是泌尿系統出問題,王伯伯的家人第一時間想到要找泌尿科為他診治。最初他來見我時,按症狀看似是前列腺肥大。可是照膀胱鏡時發現有腫瘤,原來王伯伯同時有膀胱癌和前列腺癌,須做手術以微創經尿道割除腫瘤。

一段日子後我再為王伯伯覆檢,他的前列腺特異抗原指數(PSA)偏高,原來癌細胞已然擴散至骨骼,病情變得複雜許多。經商量後他選擇切除睾丸方法以減低男性荷爾蒙,控制前列腺癌。

尿頻 + 消瘦原來是糖尿病

經過重重治療後,王伯伯的兩個癌症已經受控,很穩定。但我發現一個很不尋常的現象,就是他漸漸消瘦,家人也很擔心。照道理治療後缺乏男性荷爾蒙,理應增磅才對,對我來說,最擔心的當然是癌症轉移擴散。但是他的食慾很好,為何會這樣?直到一次王伯伯覆診時說:「醫生,這陣子我經常要小便,尿量增加,而且時時口乾,究竟是什麼原因?」於是我綜合他的種種病徵後,決定安排血糖測試。果然王伯伯的空腹血糖已高達18至20度,糖化血紅素(HbA1c)亦超標,原來王伯伯因糖尿病導致尿頻。我隨即找內分泌科醫生幫助,注射胰島素後王伯伯終於控制病情,不僅尿頻與口乾獲得改善,人亦變得精神奕奕。

泌尿系統疾病或涉其他專科

王伯伯是少見的個案,一個人「連中三元」,有前列腺癌、膀胱癌和糖尿病。糖尿病不屬於泌尿科,但病人如果尿頻而有其他特徵如突然消瘦,要排除惡性腫瘤之外,也須量度血糖。要是男病人小便過多,醫生一定要考慮多個原因,不能太快斷症。

如果是膀胱過敏導致,雖然尿頻,但通常一天下來尿量沒有增加。若是糖尿病,則不止尿頻,尿量亦可增加,如果有蛋白尿的話,更有理由懷疑腎功能受損。所以,泌尿系統的複雜之處,就是與多個疾病環環相扣,因此病人應該留意自己的生活身體狀況,有任何變化也應告之醫生,好讓醫生抽絲剝繭才找到真正原因。

PP-PCU-HKG-0068

與好友分享